DPDPKSKOTABEKASI – Anggota DPRD, Provinsi Jawa Barat, Fraksi-PKS Heri Koswara bersama Anggota DPR RI, Fraksi-PKS, Mahfudz Abdurrahman membuka acara sosialiasi upaya pemulihan ekonomi.
Pemulihan ekonomi disini dilakukan melalui penerapan perizinan berusaha berbasis resiko bagi UMK.
Agenda yang digelar berupa kegiatan focus group discussion (FGD) kemitraan UMKM yang diprakarsai oleh Kementerian Investasi/BKPM.
Terselenggara di Hotel Santika Premiere Harapan Indah pada Rabu (06/09) dan diikuti oleh perwakilan UMKM yang tersebar diseluruh Kota Bekasi.
Heri Koswara mengatakan, pada dasarnya penyelenggaraan perizinan berusaha berbasis risiko bertujuan untuk meningkatkan ekosistem investasi dan kegiatan berusaha, melalui pelaksanaan penerbitan perizinan berusaha secara lebih efektif dan sederhana.
“Pemerintah telah menerbitkan 49 aturan pelaksana Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja. Salah satu aturan baru yang paling menarik perhatian masyarakat mengenai izin usaha, karena menjadi salah satu poin utama disusunnya UU Cipta Kerja. Aturan tersebut tercantum dalam (PP) No.5 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko,” terang Heri Koswara.
Heri juga mengatakan bahwa aturan tersebut menjelaskan terkait dengan perzinan berusaha adalah legalitas yang diberikan kepada pelaku usaha untuk memulai dan menjalankan usaha dan atau kegiatannya. Sementara itu, risiko adalah potensi terjadinya cedera atau kerugian dari suatu bahaya atau kombinasi kemungkinan dan akibat bahaya.
“Sedangkan, perizinan berusaha berbasis risiko adalah perizinan berusaha berdasarkan tingkat risiko kegiatan usaha,” imbuhnya.
“Tujuannya yaitu mengawasi kegiatan usaha yang transparan, terstruktur, dan dapat dipertanggungiawabkan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan,” pungkasnya.
Heri Koswara beharap dengan agenda ini semoga UMKM yang merupakan pilar terpenting dalam perekonomian Indonesia dan jumlah di Indonesia yang sangat besar mulai dari usaha mikro dan kecil dan juga sangat dominan dari keseluruhan sektor usaha dapat maju dan bangkit dengan kondisi pandemi menuju arah yang semakin membaik. (RDK)
Be the first to comment on "Dorong Percepatan Ekonomi di Kota Bekasi, Bang HK Buka Acara FGD Kemitraan UMKM"