Dugaan Korupsi Proyek Pembangunan Polder Air MGT, Anggota DPRD Kota Bekasi Alimudin Minta Dibatalkan

DPDPKSKOTABEKASI – Terdapat dugaan korupsi dalam proyek pembangunan Polder Air MGT (Mutiara Gading Timur) di Kelurahan Mustika Jaya, Kecamatan Mustika Jaya. Proyek dengan anggaran lebih dari Rp12 miliar yang direncanakan untuk tahun 2024 ini awalnya terletak di RW 31. Namun, setelah protes dari warga dan forum RW yang menilai bahwa lahan tersebut milik developer perumahan dan tidak akan efektif dalam mengurangi banjir, proyek akhirnya dipindahkan ke RW 24.

Sekretaris Komisi 2 DPRD Kota Bekasi, Alimudin, menegaskan, “Kalau di RW 31 Polder Blok A itu kan lahan developer, dan juga tidak akan berdampak mengurangi penangan banjir. Atas kesepakatan forum RW diminta untuk dipindah pembangunan polder-nya ke RW 24 Kelurahan Mustika Jaya atau Polder Blok B. Karena selain itu merupakan lahan fasos fasum juga diyakini akan efektif mengurangi dampak banjir.” Alimudin juga menyoroti adanya kemungkinan rekayasa dalam proses lelang dan meminta agar proses lelang dibatalkan jika ditemukan ketidakberesan. “Kalau benar prosesnya tidak ada DED (Detail Engineering Design) atau Rancang Bangun Rinci-nya, sebaiknya dibatalkan saja proyek tersebut daripada berdampak hukum. Kemudian dibahas DED-nya dulu di tahun 2025 baru dilaksanakan pembangunan di APBD 2026,” tambahnya.

Pada lelang pertama, proyek dengan pagu Rp12 miliar dimenangkan oleh Cipta Agung dengan penawaran Rp11,2 miliar. Namun, saat lahan proyek dipindah ke RW 24 dan lelang diulang, Cipta Agung kembali memenangkan lelang dengan penawaran Rp11,3 miliar. Kejanggalan ini menimbulkan dugaan adanya rekayasa dalam proses lelang. LSM di Kota Bekasi telah melaporkan hal ini ke aparat penegak hukum, termasuk Kejari Bekasi.

Informasi terbaru pada Jumat (16/8/2024) menyebutkan bahwa PPK Anjar Budiono, yang juga menjabat sebagai Kabid SDA, sedang diperiksa oleh Kejari Kota Bekasi terkait kasus ini.

Be the first to comment on "Dugaan Korupsi Proyek Pembangunan Polder Air MGT, Anggota DPRD Kota Bekasi Alimudin Minta Dibatalkan"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*