Tulisan Kader

Dampak Buruk Rokok bagi Kesehatan

Rokok mengandung lebih dari 7.000 bahan kimia; ratusan di antaranya racun, puluhan karsinogen. Dampaknya luas: paru-paru (kanker, PPOK), jantung dan pembuluh darah (hipertensi, serangan jantung, stroke), juga risiko kehamilan bermasalah. Perokok pasif ikut terpapar; bahkan third-hand smoke menempel di pakaian, sofa, dan dinding.

Kabar baiknya, berhenti merokok memberi manfaat cepat. Dalam 20 menit, detak jantung turun; dalam beberapa minggu, sirkulasi membaik, napas lebih lega; dalam bulan-tahun, risiko penyakit berat menurun drastis.

Strateginya: tetapkan tanggal berhenti, tulis alasan personal (keluarga, kesehatan, finansial), dan kenali pemicu (kopi, stres, situasi sosial). Siapkan pengganti: permen bebas gula, air putih, napas dalam. Pertimbangkan terapi pengganti nikotin (permen karet/patch) dan konseling. Aplikasi pendukung, grup sebaya, dan dukungan keluarga meningkatkan peluang sukses.

Bersihkan rumah dan mobil dari asap serta korek untuk memutus kebiasaan. Rayakan setiap minggu bebas rokok, hitung uang yang dihemat sebagai motivasi. Dorong kebijakan rumah bebas asap demi melindungi anak dan lansia.

Berhenti merokok memang menantang, tapi jauh lebih menantang hidup dengan penyakit akibat rokok. Langkah kecil hari ini adalah hadiah besar untuk kesehatan esok.

adminhumaspks

Recent Posts

800 Lelaki Itu Ikut Kembara

DPDPKSKOTABEKASI - Ada pemandangan tidak biasa di halaman Gedung DPRD Kota Bekasi. Di bawah langit…

6 days ago

Lepas Kemah Bela Negara, Ketua DPRD Kota Bekasi Sardi Efendi Titip Pesan Jaga NKRI

DPDPKSKOTABEKASI - Halaman Gedung DPRD Kota Bekasi menjadi lokasi apel pengerahan dan pelepasan peserta Kemah…

1 week ago

Kabar Baik PPPK Paruh Waktu, Fendaby Surya Sebut Ada Peluang Jadi PNS

DPDPKSKOTABEKASI — Anggota Komisi I DPRD Kota Bekasi, Fendaby Surya Putra, membawa angin segar bagi…

3 weeks ago

Dari Pegangsaan 1945 ke Hari Ini, Fendaby Surya Ingatkan Perjuangan Belum Berakhir

DPDPKSKOTABEKASI — Delapan puluh satu tahun setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dibacakan di Pegangsaan Timur 56,…

1 month ago

BIPEKA PKS Kota Bekasi Luncurkan SERAMBI, Shelter Bersama Keluarga dengan Tiga Layanan Konsultasi

DPDPKSKOTABEKASI — Bidang Perempuan dan Ketahanan Keluarga (Bipeka) DPD PKS Kota Bekasi meluncurkan SERAMBI (Shelter…

1 month ago