Tulisan Kader

Peran Keluarga dalam Mendidik Anak

Keluarga adalah sekolah pertama; teladan orang tua adalah kurikulum hidup. Anak belajar dari yang mereka lihat: cara berbicara, menyelesaikan konflik, hingga kebiasaan ibadah dan berbagi. Karena itu, keteladanan adalah pendidikan paling kuat.

Bangun ikatan aman (secure attachment) lewat perhatian hangat dan konsisten. Jadwalkan rutinitas: makan bersama, baca buku 10 menit sebelum tidur, dan doa bersama. Rutin kecil menanamkan rasa aman dan disiplin.

Dorong literasi: sediakan pojok baca, ajak cerita ulang, puji usaha bukan hanya nilai—ini menumbuhkan growth mindset. Belajar tidak melulu akademis; bermain mengasah kreativitas, kerja tim, dan regulasi emosi. Libatkan anak dalam tugas rumah sesuai usia untuk melatih tanggung jawab.

Terapkan disiplin positif: aturan jelas, konsekuensi logis, bukan hukuman yang merendahkan. Pakai komunikasi dua arah; dengarkan perasaan anak agar mereka belajar mengutarakan kebutuhan dengan sehat.

Di era digital, bikin aturan gawai: durasi, lokasi penggunaan (bukan di kamar tidur), konten ramah usia, dan pendampingan. Kolaborasi dengan sekolah penting: pantau perkembangan, komunikasi dengan guru, dan dukung minat anak di luar kelas.
Butuh kampung untuk membesarkan anak; libatkan kakek-nenek, tetangga baik, dan komunitas. Keluarga yang hangat, tegas, dan penuh dukungan menumbuhkan anak yang percaya diri, tangguh, dan berkarakter.

adminhumaspks

Recent Posts

800 Lelaki Itu Ikut Kembara

DPDPKSKOTABEKASI - Ada pemandangan tidak biasa di halaman Gedung DPRD Kota Bekasi. Di bawah langit…

7 days ago

Lepas Kemah Bela Negara, Ketua DPRD Kota Bekasi Sardi Efendi Titip Pesan Jaga NKRI

DPDPKSKOTABEKASI - Halaman Gedung DPRD Kota Bekasi menjadi lokasi apel pengerahan dan pelepasan peserta Kemah…

1 week ago

Kabar Baik PPPK Paruh Waktu, Fendaby Surya Sebut Ada Peluang Jadi PNS

DPDPKSKOTABEKASI — Anggota Komisi I DPRD Kota Bekasi, Fendaby Surya Putra, membawa angin segar bagi…

4 weeks ago

Dari Pegangsaan 1945 ke Hari Ini, Fendaby Surya Ingatkan Perjuangan Belum Berakhir

DPDPKSKOTABEKASI — Delapan puluh satu tahun setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dibacakan di Pegangsaan Timur 56,…

1 month ago

BIPEKA PKS Kota Bekasi Luncurkan SERAMBI, Shelter Bersama Keluarga dengan Tiga Layanan Konsultasi

DPDPKSKOTABEKASI — Bidang Perempuan dan Ketahanan Keluarga (Bipeka) DPD PKS Kota Bekasi meluncurkan SERAMBI (Shelter…

1 month ago